Im Dialog Optionen - Dokumentation werden Einstellungen für die Erstellung der Dokumentation getroffen. Der Dialog kann über die Titelleiste durch Klick auf die Schaltfläche Docusnap-Titelleiste-Optionen geöffnet werden.

Allgemein

Im Textfeld Dokumentationspfad wird der Speicherort definiert, in dem die Dokumente (Übersichten, Datenblätter, Pläne) bei der Dokumentationserstellung abgelegt werden. Durch Klick auf die Schaltfläche Docusnap-Pfad-oeffnen kann der Ordner für die Ausgabe der Dokumente ausgewählt werden.

Die Änderung der Schriftart bezieht sich nur auf den Informationsbereich in den verschiedenen Visio-Plänen.

Pläne können im Visio XML-Format (.vdx) oder im nativen Visio Format (.vsd) erstellt werden. Es kann gewählt werden, welches Format erstellt werden soll. Bei der Erstellung der Pläne mit dem Docusnap Server wird immer das Format .vdx automatisiert erstellt. Wenn das Format .vdx unterdruckt wird, wird das Format .vsd erstellt und es muss der HTML Export Typ gewählt werden. Das Format .vdx wird empfohlen, weil die Erstellung weniger Zeit und Arbeitsspeicher benötigt.

Durch die Angabe der Archiv Versionen wird festgelegt, wie viele Versionen der über die Dokumentation erstellten Dokumente im Ordner Archiv archiviert werden sollen. Es kann auch gewählt werden, dass keine oder eine unbegrenzte Anzahl von Archivversionen erstellt werden.

Bei der Erstellung von Plänen werden zusätzlich zu den Plänen auch Berichte erstellt, die im Dokumentationspfad im Ordner Reports gespeichert werden. Wenn diese Berichte nicht erstellt werden sollen, kann das Kontrollkästchen Zusätzliche Berichte erstellen deaktiviert werden.

Wenn gewünscht können bei Plänen das Docusnap Logo und der Rahmen ausgeblendet werden.

Docusnap-Optionen-Dokumentation-Allgemein

Pläne

Einstellungen Netzwerkpläne

In den Netzwerkplänen besteht die Möglichkeit, Dokumente mit den diversen Geräten und Übersichten zu verlinken. Welche Dokumenttypen standardmäßig verlinkt werden, kann über die Auswahlfelder Word, HTML, PDF, Excel und ODT bestimmt werden.

Dokumentseiten auf Dokumente verteilen: Bei der Erstellung einiger Pläne werden die Informationen auf mehrere Reiter verteilt. Durch Aktivieren der Option Dokumentseiten auf Dokumente verteilen werden die einzelnen Reiter als eigene Dokumente gespeichert. Dies ist vor allem hilfreich, wenn bei einem großen Netzwerk aufgrund der Anzahl der Reiter das Dokument nicht gespeichert werden kann.

Management-Tools verlinken: In Docusnap können auch Management-Tools verwendet werden. Zum Beispiel kann eine Remotedesktopverbindung mit einem gefundenen System erstellt werden. Die Management Tools können auch in den Plänen und in der HTML-Datei verwendet werden. Dafür wird im Ordner Datasheets noch ein Ordner Scripts erstellt, der die Skripte enthält, die für die Management-Tools benötigt werden.

VMware-Adapter nicht berücksichtigen: Bei der Erstellung des Netzwerkplans kann definiert werden, dass Netzwerkkarten die von der Software VMwarePlayer /VMwareServer angelegt wurden, ignoriert werden. Dieses Kontrollkästchen kann in der Vorschau des Netzwerkplans auch noch geändert werden.

AutoConfig IP nicht berücksichtigen: Durch diese Option wird die AutoConfig IP nicht in Netzwerkplänen und Routingplänen berücksichtigt.

Einstellungen Topologiepläne und VLAN Visualisierung

Diese Einstellungen werden standardmäßig für Ad-hoc Pläne und für die Erstellung der Pläne über den Assistenten verwendet. Die Einstellungen können auch während der Erstellung der Pläne angepasst werden.

Potentielle Access Points: Nicht inventarisierte Endgeräte werden von Docusnap aufgrund von CDP und LLDP im Plan berücksichtigt. Meist handelt es sich hierbei um Access Points.

Layer3 Elemente: Im Plan werden Endgeräte (Firewalls, Serversysteme) angezeigt, wenn diese redundant mit mehrere Switchen verbunden sind. Wenn gewünscht können sie ausgeblendet werden.

Portnamen: Bei jeder Verbindung kann der Name des Ports angezeigt werden.

Virtuelle Strukturen und Switche: Durch diese Option werden die virtuellen Strukturen und Switche im Übersichtplan berücksichtigt und bei Topologieplänen werden zusätzlich einzelne Pläne für die virtuellen Switche erstellt.

Switchdetails: Durch diese Option wird definiert, welche Informationen bei den Switchen angezeigt werden.

Kabelbandbreite: Durch diese Option wird die Kabelbandbreite bei den Verbindungen angezeigt.

Tunnelverbindung: Ist via LLDP oder CDP eine Tunnel Verbindung bekannt, wird die Verbindung durch diese Option angezeigt.

Nur verwendete VLANs anzeigen: Durch diese Option werden nur VLANs angezeigt in denen sich Endgeräte befinden.

VLAN Tabellen: Durch diese Option werden für Switche die jeweiligen VLANS als Tabelle angezeigt. VLAN Tabellen mit gleichem Inhalt werden gleich eingefärbt.

Kabelbandbreite visualisieren: Durch diese Option werden Linien einer Verbindung je nach Geschwindigkeit unterschiedliche eingefärbt und bei höherer Geschwindigkeit wird eine dickere Linie verwendet. Übersteigt die Geschwindigkeit 10GB wird die Linie blau. Unterschreitet die Geschwindigkeit 1GB wird sie rot dargestellt. In den anderen Fällen wird die Linie in grüner Farbe gezeichnet.

Ports mit VLAN Informationen: Durch diese Option werden bei den Detailplänen für die Switche die tagged und untagged Informationen bei den Ports angezeigt.

Einstellungen Virtualisierungspläne

Es kann definiert werden, welche VMware-Pläne von Docusnap standardmäßig erstellt werden sollen (siehe: VMware-Pläne).

Einstellungen Kommunikationspläne

Für Kommunikationsplänen und Berichte, kann festgelegt werden, ob Ports ab 1024 oder 49152 als dynamische Ports interpretiert werden.

Docusnap-Optionen-Dokumentation-Plaene

Datenblätter & Übersichten

Wenn Reine HTML Dokumentation aktiviert wird, können keine anderen Formate erstellt. Beim Erstellen der Datenblätter oder der Übersichten kann beim Schritt Firmenauswahl die Reine HTML Dokumentation aktiviert oder deaktiviert werden.

In Docusnap besteht die Möglichkeit komplette Dokumentationen direkt an einen Drucker zu senden. Um diese Funktionalität zu nutzen, ist es notwendig, Datenblätter, Übersichten etc. in einer speziellen Datei (.mdc) zu speichern. Wird die Auswahl Druckvorbereitung (MDC) aktiviert, werden alle Dokumente zusätzlich in diesem Format erzeugt.

Bei den Übersichten Einstellungen kann definiert werden, welche Formate bei der Erstellung vorausgewählt sind. Die Dateien, die erstellt werden, basieren auf den Berichten und enthalten die Firma und den Namen des Autors. Das strukturierte Excel Dokument basiert auch auf diesem Bericht. Das filterbare Excel Dokument wird als flache Excel-Liste ausgegeben bei der die Filter von Excel angewendet werden können.

Datenblätter sind Zusammenfassungen für die Systeme Windows, Server, Linux, Mac, SNMP, CIFS etc. Für jedes Gerät wird ein eigenes Datenblatt erstellt. Die Datenblätter können im den Formaten Word, HTML, PDF, Excel oder ODT von Docusnap erstellt werden. Welche Dokumente standardmäßig erstellt werden, kann im Bereich Einstellungen Datenblätter erstellen festgelegt werden.

Wenn die Funktion Ergebnisse der Zusatzprogramme ausgeben aktiviert ist, werden die Dateien in einem zusätzlichen Ordner unterhalb der Dokumente gespeichert.

Bei allen Geräten gibt es die Möglichkeit Zusatzinformationen anzulegen. Bei den Zusatzinformationen können zusätzlich Dateien als Anlage hinzugefügt werden. Durch die Funktion Kommentare ausgeben, Aufgaben ausgeben etc. werden die Zusatzinformationen in den Datenblättern ausgegeben. Wenn die Funktion Anlagen der Kommentare ausgeben, Anlagen der Aufgaben ausgeben etc. ebenso aktiviert ist, werden die Anlagen in ein Unterverzeichnis abgelegt und mit dem entsprechenden Datenblatt verlinkt.

Über die Bildauflösung kann die Qualität der in den Dokumenten, Übersichten und Plänen ausgegebenen Bilder definiert werden.

Docusnap-Optionen-Dokumentation-Datenblaetter

IT-Konzept

Die Anzahl der Backups und Versionen für das IT Konzept sind standardmäßig jeweils 10 Einträge pro Konzept. Die Anzahl kann angepasst werden.

Docusnap-Optionen-Dokumentation-Konzept