Navigation: Einleitung

Ãœber Docusnap

Scroll Zurück Hoch Weiter Mehr

Docusnap 11 besticht durch die optimale Mischung vieler Dokumentations- und Analysekomponenten. Der Fokus liegt gezielt auf Funktionen, die den Anforderungen im IT-Alltag entsprechen und die betroffenen Mitarbeiter von Routineaufgaben entlasten.

Docusnap Funktionen

Automatische, agentenlose Netzwerk-Inventarisierung und IT-Dokumentation

Client-/ Serverbetriebssysteme

Umfassende IT-Dokumentation und Inventarisierung der Hard- und Software

Mit Docusnap können Arbeitsplatzrechner und Serversysteme inventarisiert und umfangreich dokumentiert werden. Neben Informationen zur Gerätehardware, dem eingesetzten Betriebssystem, Netzwerkeinstellungen, lokalen Benutzern und Gruppen, Druckern und Dateifreigaben werden auch Informationen zu installierten Softwareprodukten erfasst.

Microsoft Windows

Linux

macOS

Hardware und Software

Hardware und Software

Hardware und Software

Konfiguration

Serverkonfigurationen

Konfiguration

Sicherheitseinstellungen

Apache, Samba, NFS, …

Einstellungen

Applikationsserver

Geschäftskritische Applikationen schnell und einfach dokumentiert

Mit Docusnap können das Email und Groupware-System Microsoft Exchange, die Portallösung Microsoft SharePoint sowie die geschäftskritischen Datenbank-Applikationen Microsoft SQL-Server und Oracle schnell und einfach inventarisiert und umfassend dokumentiert werden. Für alle Applikationsserver stehen umfangreiche Berichte und Übersichtspläne zur Verfügung.

Microsoft Exchange Server

Microsoft SharePoint

Datenbanken

Postfächer und öffentliche Ordner

Farm Informationen

Datenbanken, Benutzer

Exchange Berechtigungen

Web Applikationen

Tabellen, Sichten, Felder

Serverkonfiguration

Berechtigungen

Gespeicherte Prozeduren

Infrastruktur

Inventarisierung und Dokumentation kompletter IT-Netzwerke

Die Inventarisierung der Netzwerkdienste wie DNS, DHCP, DFS und die Active Directory Services ADS bilden die Grundlage einer IT-Dokumentation. Mittels SNMP können weitere Netzwerkgeräte wie Switche, Router, Firewalls oder Drucker inventarisiert werden. Die Inventarisierung von Virtualisierungen auf Basis Microsoft Hyper-V, VMware ESX oder vSphere und Citrix XenCenter ermöglicht die Dokumentation dieser geschäftskritischen Anwendungen. Abgerundet wird die Erfassung der Netzwerk Infrastruktur mit der Inventarisierung und Dokumentation der Datensicherungslösung von Veritas.

Active Directory Services

DNS, DHCP und DFS

SNMP

Standorte, Domänenstrukturen

Bereiche, Aktive Leases

SNMP V1/V2/V3

Logische ADS Struktur

DHCP-Pläne

Layer 2 Topologie

Gruppenrichtlinien

Forward Zonen, DNS Records

Dritthersteller MIB‘s

Internet Information Services

Virtualisierung

Backup

Servereinstellungen

VMware

Datensicherungen

Webseiten

Hyper-V

Veeam

Applikationen

XenCenter

Backup Exec

IT-Analyse

Berechtigungen und Lizenzen einfach und schnell analysieren

Mit Docusnap können sie ihr komplettes Software-Lizenzmanagement abbilden. Neben der Erfassung der installierten Softwareprodukte können die gekauften Softwarelizenzen und abgeschlossenen Wartungsverträge hinterlegt und zugeordnet werden. Docusnap gleicht diese Informationen miteinander ab und bietet eine umfassende Analyse des aktuellen Lizenzstands.

Mit Docusnap können Berechtigungen in Windows-Dateisystemen, Microsoft Exchange und SharePoint inventarisiert und dokumentiert werden. Diese Berechtigungen können in Docusnap mit der Berechtigungsanalyse analysiert und ausgewertet werden. Dazu stehen tabellarische und grafische Auswertungen sowie diverse Berichte zur Verfügung.

Lizenzmanagement

Berechtigungsanalyse

Automatische Bestandserfassung

SharePoint-Berechtigungen

Zuordnung von Verträgen

Exchange-Berechtigungen

Soll/Ist Abgleich

Dateisystem-Berechtigungen

Individualisierung und intuitive Bedienung

Docusnap an individuelle Vorgaben anpassen und erweitern

Docusnap kann an jedes Corporate Design angepasst werden. Für spezielle Anforderungen an eine IT-Dokumentation bietet Docusnap die Möglichkeit, die Configuration Management Database CMDB um eigene Klassen bzw. Objekte zu erweitern. Mit Hilfe des Berichtsdesigners kann jeder bestehende Bericht angepasst und neue Berichte erstellt werden. Die Mandantenfähigkeit und ein integriertes Berechtigungssystem runden Docusnap ab.

Bedienung

Customizing

Design

Mandantenfähig

Zusätzliche Datenstrukturen

Integrierter Designer

Mehrsprachigkeit

Objektklassen

Individuelle Inventarisierung

Mehrbenutzerfähig

Eingabemasken

Customizing