Der Assistent für die Inventarisierung von Exchange-Servern wird über die Schaltflächen Netzwerk Scan oder Exchange Server geöffnet. Nach Auswahl einer Firma und Auswahl einer Domäne und Angabe von Authentifizierungsdaten (siehe: grundlegende Schritte) wird der Einzelschritt Exchange Server angezeigt.

Bei der Inventarisierung von Exchange Servern kann durch Klick auf die Schaltfläche Erweiterte Optionen ausgewählt werden, welche Informationen ausgelesen werden sollen. In dem Feld Maximale Anzahl von Threads kann festgelegt werden, wie viele parallele Vorgänge (Threads) gleichzeitig auf den Exchange Servern gestartet werden. In den meisten Fällen empfiehlt sich die Standardeinstellung von vier Threads. Sollte der Inventarisierungsprozess den Exchange Server verlangsamen, kann die Anzahl der Threads verringert werden.

Docusnap-Inventarisierung-Exchange-Server

Durch Klick auf die Schaltfläche Suche starten durchsucht Docusnap das Active Directory nach registrierten Exchange-Servern. Diese werden in der Liste angezeigt. Anschließend kann ausgewählt werden, von welchen Exchange Servern die Postfächer und öffentliche Ordner sowie deren Berechtigungen inventarisiert werden sollen. Wird die Suche nicht ausgeführt, sondern gleich auf Weiter geklickt, werden alle vorhandenen Exchange Server ausgelesen.

Docusnap-Konvention-Warnung

Bei der Inventarisierung von Subdomänen kann es zu Problemen beim Auslesen von Exchange-Servern kommen. Exchange-Services registrieren sich immer in der Root-Domäne, auch wenn sich der physikalische Exchange-Server in einer Subdomäne befindet. Um die Information bei dieser Konstellation ermitteln zu können, sind entsprechende Berechtigungen in der Root-Domäne erforderlich.