Linux Geräte können zusätzlich zum Inventarisierungsassistenten, direkt über ein Skript inventarisiert werden. Abhängig davon ob das Zielbetriebssystem 32 Bit oder 64 Bit ist kommt DSLinux_x32 oder DSLinux_x64 zum Einsatz.  Diese befinden sich im Ordner Bin des Anwendungsverzeichnisses. Bei der Ausführung muss der Parameter -f angegeben werden, damit die Datei erstellt wird. Die Datei wird mit dem Namen DS_%HostName%_%Date%_%Time%.xml zum Beispiel DS_WMLX0007_20151120_141314.xml gespeichert.

Anschließend kann diese Datei über den Assistenten Skript Import in Docusnap importiert werden.