Wurde im zweiten Schritt des Lizenzassistenten eine Metrik gewählt, welche die Zuordnung von Geräten ermöglicht, so werden auf dieser Seite des Assistenten alle gefundenen Geräte, aufgegliedert nach den einzelnen Domänen und Subdomänen, angezeigt. Wurden zusätzlich Standorte ausgewählt, werden nur Systeme dieser Standorte aufgelistet. Zu beachten ist hierbei, dass sich nur jene Geräte in der Auflistung befinden, welche ein Betriebssystem besitzen, das auch im Optionen - Lizenzmanagement Dialog ausgewählt wurde. Wird im zweiten Schritt des Lizenzassistenten eine Metrik ohne Nutzungserkennung gewählt, welche die Zuordnung von Geräten ermöglicht, werden auch die vorhandenen IT Assets zur Verfügung gestellt und können zugeordnet werden.

In der Liste auf der rechten Seite des Assistenten werden alle zuvor eingetragenen Lizenzen des aktuellen Softwareproduktes sowie eventuell bereits zugewiesene Geräte bzw. IT Assets angezeigt. Innerhalb eines Softwareproduktes erfolgt die Zuordnung von Geräten immer auf Ebene der Lizenzen, wobei ein bestimmtes Gerät auch immer nur einer bestimmten Lizenz zugeordnet werden kann.

Um einer bestimmten Lizenz ein zugehöriges Gerät zuzuweisen, müssen das entsprechende Gerät in der linken Liste und die jeweilige Lizenz in der rechten Liste ausgewählt werden. Durch einen Klick auf die Schaltfläche Hinzufügen >> wird das Gerät der entsprechenden Lizenz zugewiesen. Vorhandene Zuweisungen können einfach über die Schaltfläche << Entfernen wieder aufgehoben werden, indem das entsprechende Gerät vor dem Anklicken der Schaltfläche in der rechten Liste ausgewählt wird. Dabei ist es nicht notwendig, die zum Gerät gehörige Domain in der linken Liste auszuwählen, da diese automatisch wieder an der richtigen Stelle einsortiert wird. In beiden Fällen, Hinzufügen und Entfernen, ist auch die gleichzeitige Auswahl mehrerer Geräte möglich. Dazu können durch gedrückt halten der STRG-Taste gezielt einzelne Geräte oder durch gedrückt halten der SHIFT-Taste ein Bereich von Geräten ausgewählt werden. Hierbei ist zu beachten, dass eine gleichzeitige Auswahl über Domänen- oder Lizenzgrenzen hinweg nicht möglich ist.

Die Zuordnung der IT Assets erfolgt auf die gleiche Weise. Aufgrund dessen, dass IT Assets nicht inventarisiert werden, sondern manuell eingetragen werden, kann keine automatische Zuordnung über die eingelesene Software durchgeführt werden. Daher können IT Assets nur bei Lizenzen ohne Nutzungserkennung zugewiesen werden. Da in diesem Fall die Anzahl der zugeordneten Geräte bzw. IT Assets für die Lizenzberechnung verwendet wird.

Theoretisch können den Lizenzen auch Geräte zugewiesen werden, welche bei der Inventarisierung nicht ausgelesen werden konnten. Allerdings werden diese Geräte bei den Auswertungen nicht gefunden werden, solange keine neuere, erfolgreiche Inventarisierung vorhanden ist. Eine Zuordnung kann aber dennoch sinnvoll sein, wenn die Geräte nur durch die gegebenen Umstände während der Inventarisierung nicht erfasst werden konnten und zukünftig voraussichtlich erfolgreich ausgelesen werden können. Alle Auswertungen im Lizenzmanagement passen sich unverzüglich und vollautomatisch an diese neue Datenbasis an.

Der Gerätezuordnung kommen dabei, je nach Anwendungsfall und Auswahl der Metrik, unterschiedliche Bedeutungen zu. Im klassischen Anwendungsfall werden den einzelnen Lizenzen jene Geräte zugeordnet, für welche die jeweiligen Lizenzverträge abgeschlossen wurden. Dies impliziert, dass das aktuelle Softwareprodukt auf diesen Geräten installiert und gefunden werden sollte. Zur Auswertung werden im Fall von Gerätezuordnung die Anzahl der Geräte, im Fall von Prozessorzuordnung die Anzahl der Prozessoren und bei Prozessorkernzuordnung die Anzahl der Prozessorkerne herangezogen. Bei Metriken ohne automatische Bestandsermittlung kann die Zuordnung der Geräte insofern eine vom eben beschriebenen Fall abweichende Bedeutung haben, als dass die zugeordneten Geräte dann als der ermittelte Ist-Bestand angesehen werden. Dieses Verfahren ersetzt die automatische Ermittlung von Installationen in Anwendungsfällen, wo dies nicht möglich ist, wie beispielsweise in einer Terminalserver-Umgebung.

Theoretisch kann die Verwendung von Gerätezuordnungen mit Hilfe des entsprechenden Kontrollkästchens im oberen Bereich des Assistenten auch deaktiviert werden. Diese Vorgehensweise ist allerdings nicht zu empfehlen, wenn ein Produkt in einer Metrik mit automatischer Bestandsermittlung angelegt wird, da sich dadurch die zur Verfügung stehenden Auswertungsmöglichkeiten sehr stark einschränken.

Docusnap-Lizenzmanagement-Geraete-Zuordnung

Computerliste importieren

Docusnap bietet die Möglichkeit, durch die Anwendung DocusnapTSInfo alle Geräte, die sich auf einem Terminalserver anmelden, zu loggen. Mithilfe der gewonnenen Informationen können diese Systeme den Lizenzen zugeordnet werden. Voraussetzung dafür ist, dass die Systeme vorher durch Docusnap inventarisiert wurden.

Um die Computerliste zu importieren, wird der Pfad, in dem sich die XML-Dateien befinden, ausgewählt. Anschließend wird die Lizenz markiert. Erst dann wird die Schaltfläche Computerliste importieren aktiviert. Durch Klick auf die Schaltfläche Computerliste importieren wird der angegebene Ordner nach den XML-Dateien durchsucht und alle Geräte werden der ausgewählten Lizenz zugeordnet.

Es können anschließend noch weitere Geräte hinzugefügt bzw. zugeordnete Geräte auch wieder entfernt werden.

Docusnap-Lizenzmanagement-Geraete-Zuordnung-Computerliste