Für verschiedene Module wie Berichtserstellung, Dokumentation oder Konzept wird eine Definition des Designs benötigt. In der Registerkarte Layout (CI) kann zentral für alle Module ein Design ausgewählt werden. Außerdem können Einstellungen für Berichte und das Konzept geändert werden. Alle geänderten Einstellungen werden für das aktuelle System verwendet.

Außerdem kann das Design speziell für eine Firma angepasst werden. Die Einstellungen für die Firma werden in der Datenbank gespeichert und stehen dadurch immer zur Verfügung, wenn Docusnap mit dieser Datenbank verbunden ist.

Der Dialog wird über die Schaltfläche Layout (CI) im Bereich Customizing geöffnet.

Design

Im Bereich Designs wird das gewünschte Design ausgewählt. Dieses Design wird für die Berichte und die Datenblätter verwendet.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, ein individuelles Bild (Firmenlogo) zu hinterlegen. Dieses Bild wird in den verschiedenen Dokumenten und Berichten in der Kopfzeile ausgegeben.

Die Farbauswahl kann einerseits zentral gewählt werden oder speziell für eine Firma bestimmt werden. Im Kombinationsfeld kann entweder Allgemein oder der Name der Firma, für die das Design gewählt werden soll, ausgewählt werden.

Zusätzlich können benutzerdefinierte Designs erstellt werden.

Docusnap-Administration-Customizing-Designs-Formatvorlagen

Die Einstellungen werden durch Klick auf die Schaltfläche Speichern gespeichert. Wenn nach dem Ändern der Einstellungen die Firma gewechselt wird und die Änderungen nicht gespeichert wurden, werden die Einstellungen der vorher gewählten Firma wieder zurückgesetzt. Durch Klick auf die Schaltfläche Schließen wird der Dialog  geschlossen.

Dokumente

In der Kopfzeile steht der Titel des Berichts. Außerdem können in der Kopfzeile Logos angezeigt werden. In der Fußzeile wird die Seitenzahl angegeben. Auf dem Deckblatt werden der Titel des Berichts, eine Beschreibung (falls eine angegeben ist), das Datum der Berichtserstellung, der Autor und die Seitenanzahl angegeben. Durch Klick auf die Schaltfläche Docusnap-Extras-Optionen-Berichtswesen-Design wird der Bericht im Designer geöffnet und kann angepasst werden. Wenn die Vorlage bearbeitet wird, wird die MasterReport.mrt Datei in das Berichtsrepository kopiert, wird keine Änderung vorgenommen, wird der Bericht aus dem Programmverzeichnis verwendet. Die Dateien für Kopf-, Fußzeile und Deckblatt sind in Deutsch (DE_MasterReport.mrt) und in Englisch (EN_MasterReport.mrt) vorhanden.

Über die Auswahl Deckblatt, Kopfzeile und Fußzeile wird bestimmt, ob diese Teile des Berichts ausgegeben werden.

Firmendesign

Wird im Kombinationsfeld eine Firma ausgewählt kann bei der Einstellung für das Deckblatt sowie die Kopf- und Fußzeile entweder die Mastereinstellung, nicht verwenden oder Individualeinstellung gewählt werden.

• Mastereinstellung

Wenn Mastereinstellung gewählt wird, wird die Einstellung verwendet, die für die Allgemeinen Einstellungen definiert ist. Wenn nur die Farbe der Kopf-, Fußzeile oder des Deckblattes für die ausgewählte Firma verändert werden soll, reicht es aus das Design im Bereich Design anzupassen.
  • Nicht verwenden

Bei der Einstellung nicht verwenden werden die Kopf-, Fußzeile und das Deckblatt nicht in den Berichten angezeigt.
  • Individualeinstellung

Bei Individualeinstellung kann ein firmenspezifischer Bericht erstellt werden, in dem Kopf-, Fußzeile und Deckblatt für diese Firma definiert werden. Durch Klick auf die Schaltfläche Docusnap-Extras-Optionen-Berichtswesen-Design wird die aktuelle Berichtsvorlage geöffnet und kann für die ausgewählte Firma angepasst werden. Die Anpassungen auf Firmenebene werden in der Datenbank gespeichert.

Docusnap-Administration-Customizing-Designs-Formatvorlagen-Berichte