Über Management-Tools können externe Programme in Docusnap eingebunden und gestartet werden. Bei der Installation von Docusnap ist standardmäßig die Remotedesktopverbindung bereits angelegt.

Durch Klick auf die Schaltfläche Neu können weitere Management Tools hinzugefügt werden. Für jedes Tool müssen ein Name und eine deutsche und eine englische Bezeichnung vergeben werden, die im Kontextmenü oder im Aktionsbereich je nach ausgewählter Sprache angezeigt werden.

Der Programmpfad für das Tool kann direkt in das entsprechende Textfeld eingetragen werden oder über die Schaltfläche Docusnap-Pfad-oeffnen ausgewählt werden.

Über das Feld Parameter können optional Aufrufparameter für das externe Programm übergeben werden.

Zur Verfügung stehen folgende Parameter:

%Hostname%

Systemname

%IPAddress%

IP Adresse(n) des Systems

%ShortHostname%

Nur der Systemname

%FQDN%

Systemname und Domäne

Der Parameter -v wird bei der Remotedesktopverbindung verwendet, um den Rechner anzugeben, mit dem die Verbindung hergestellt werden soll.

In der Oberfläche werden nur Tools angezeigt, bei denen die Option Aktiv angehakt ist.

Für jedes Management Tool muss definiert werden für welche Hosttypen es zur Verfügung stehen soll. In der Liste Hosttyp werden die möglichen Typen aufgelistet.

Docusnap-Administration-Allgemein-Management-Tools