Die Softwareprodukte, die im Lizenzmanagement angelegt werden, werden bei der Erstellung einer Metrik zugeordnet. Docusnap bietet vordefinierte Metriken, diese können auch erweitert werden.

Die Metriken werden zweisprachig in Deutsch und in Englisch angelegt. Die Bezeichnung ist frei wählbar.

Die Zuweisung der Metriken legt die grundlegenden Einstellungen, wie beispielsweise die Art und Weise der Lizenzierung, für das Produkt fest. Je nach Auswahl der Metrik ist im Assistenten die Verwendung von Suchwörtern sowie von Geräte- oder Benutzerzuordnungen möglich oder nicht möglich. Bei der Zuordnung wird festgelegt, ob die Lizenzen in dieser Metrik Geräten, Prozessoren, Prozessorkernen, Benutzern oder nicht zugeordnet werden.

Wenn keine stichwortbasierte Zuordnung erfolgen soll, muss die Option Ohne Nutzungserkennung aktiviert werden.

Der Zusatz Manual signalisiert bei vordefinierten Kategorien, dass keine Suchwörter verwendet werden, sondern die Erfassung der verbrauchten Lizenzen manuell zu erfolgen hat.

Docusnap-Administration-Lizenzmanagement-Softwarekategorien