Docusnap bietet die Möglichkeit, zusätzliche Programme im Zuge der Inventarisierung von Windows-Systemen auszuführen.

Ein Beispiel für ein Zusatztool ist das Programm Systeminfo.exe. Nach Abschluss des Inventarisierungsvorgangs startet Docusnap die Systeminfo.exe unter Berücksichtigung der definierten Parameter. Die Ergebnisse, die das Zusatzprogramm liefert, werden in der Datenbank gespeichert.

Über die Schaltfläche Neu wird das gewünschte Zusatzprogramm angelegt. Der Name des Programms ist dabei frei definierbar und wird als Bezeichnung für die Ergebnisdatei verwendet. Im Textfeld Programmpfad wird das ausführbare Programm eingetragen bzw. kann es über die Schaltfläche Docusnap-Pfad-oeffnen ausgewählt werden. Die eingetragenen Parameter werden an das Programm übergeben. Optionale Parameter werden mit "[ ]" gekennzeichnet.

Bei der Auswahl des Typs stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

• Datei
    Bei der Wahl von Datei wird während der Inventarisierung eine temporäre Datei auf der Festplatte angelegt, in der die Ergebnisse gespeichert werden. Diese Datei wird anschließend eingelesen und in die Datenbank gespeichert.
    Für die Umleitung der Daten in eine Ergebnisdatei steht zusätzlich der Parameter %targetfile% zur Verfügung. Z.B. Systeminfo.exe > %targetfile% bewirkt, dass die ausgegebenen Daten in der im Textfeld definierten Ergebnisdatei gespeichert werden.
  • Stream
    Bei der Wahl von Stream werden die Ergebnisse von der Standardausgabe sofort in die Datenbank geschrieben. Dabei wird allerdings für kurze Zeit die cmd.exe sichtbar.

Das Timeout gibt an, wie lange das Zusatzprogramm Zeit hat, die Ausführung abzuschließen. Wird dieser Zeitraum überschritten, wird das Zusatzprogramm von Docusnap beendet.

Im Feld Öffnen mit wird das Programm definiert, mit dem die Ergebnisdatei geöffnet werden soll.

Mit dem Kontrollkästchen Zusatzprogramm remote ausführen wird definiert, ob das Programm auf dem System ausgeführt wird, an dem der Inventarisierungsvorgang stattfindet, oder remote bei dem jeweiligen System, das gerade inventarisiert wird.

Docusnap-Konvention-Warnung

Wenn das Zusatzprogramm auf dem Systems ausgeführt wird, auf dem Docusnap läuft, muss das Programm nur auf diesem System zu Verfügung stehen.

Wenn das Zusatzprogramm remote ausgeführt werden soll, dann muss das Programm auf den Systemen, die inventarisiert werden, vorhanden sein, damit es ausgeführt werden kann.

Um Zusatzprogramme bei der Inventarisierung auswählen zu können, besteht die Notwendigkeit, den Einzelschritt Zusatzprogramme im Optionendialog Inventarisierung zu aktivieren.

Docusnap stellt die nachfolgenden Umgebungsvariablen zur Verfügung:

• %Hostname%, %Computername%
  • %Ipaddress%, %Ipadresse%
  • %Domainname%, %Domain%, %Domäne
  • %ShortHostname%
  • %FQDN%
  • %Username%, %Benutzer%
  • %Password%, %Passwort%
  • %Targetfile%, %Zieldatei%
  • %Description%, %Beschreibung%
  • %Tool%, %Toolname%
  • %accountname%

Docusnap-Konvention-Tipp

Sonderfall "Single Sign-On“:

Werden bei der Domänenanmeldung im Einzelschritt Authentifizierung kein Benutzername und kein Passwort angegeben (Single Sign-On), sollten die Parameter %username% und %password% als optionale Parameter "[]" deklariert werden. Dadurch wird sichergestellt, dass kein leerer Benutzername sowie kein leeres Passwort verwendet werden.

Beispiele lokale Ausführung:

A:

Name:                Systeminfo
Programmpfad:        systeminfo.exe
Parameter:                /S %hostname% [/U %username% /P %password%] > %targetfile%
Ergebnisdatei:        systeminfo.txt
Öffnen mit:                notepad.exe
Typ:                        Datei

B:

Name:                Systeminfo
Programmpfad:        systeminfo.exe
Parameter:                /S %hostname% [/U %username% /P %password%]
Ergebnisdatei:        systeminfo.txt
Öffnen mit:                notepad.exe
Typ:                        Stream

Docusnap-Administration-Inventar-Zusatzprogramme

Beispiel Remote Ausführung: Power Shell

Name:                Demo - Remote Powershell Aufruf
Programmpfad:        %systemroot%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe
Parameter:                (get-wmiobject win32_Operatingsystem)
Ergebnisdatei:        PowerShellDemo.txt
Öffnen mit:                notepad.exe
Typ:                        Stream

Docusnap-Konvention-Info

Wenn PowerShell als Zusatzprogramm definiert wird, müssen die Sonderzeichen | und " escaped werden, damit sie bei den Parametern verwendet werden können. Hochkommas " müssen mit \" und Pipes | mit ^| maskiert werden.

Docusnap-Administration-Inventar-Zusatzprogramme-Remote