Der Assistent für die Inventarisierung von Distributed File Systemen wird über die Schaltflächen DFS geöffnet. Nach Auswahl einer Firma und Angabe von Authentifizierungsdaten (siehe: grundlegende Schritte)  wird der Schritt DFS angezeigt.

Docusnap-Inventarisierung-DFS

Um die gewünschten DFS Strukturen inventarisieren zu können, muss mithilfe der Schaltfläche Neu der Name des gewünschten Systems angeführt werden. Es können auch alternative Authentifizierungsdaten zu denen im Schritt Authentifizierung eingegeben werden. Nach Speicherung der Eingabe wird geprüft, ob sich das System in der angegebenen Domäne befindet. Ist dies der Fall, wird der Server in der Liste aufgeführt und die Schaltfläche Weiter aktiviert. Ist die Eingabe des Servernamen inkorrekt, bleibt die Schaltfläche deaktiviert. Nachdem die gewünschten Systeme zur Tabelle hinzugefügt wurden, kann über das vorangestellte Kontrollkästchen bestimmt werden, ob eine Inventarisierung des jeweiligen Systems stattfinden soll.