Navigation: Inventarisierung > Netzwerkinventarisierung > Grundlegende Schritte

Discovery Service und Authentifizierung und Domänenauswahl

Scroll Zurück Hoch Weiter Mehr

Discovery Service

Die Inventarisierung in Docusnap X wird durch Discovery Service ausgeführt. Jede Docusnap Installation verfügt über eine Client-Discovery, der verwendet wird um wie in Docusnap 6.3 eine Inventarisierung zu starten. Sobald der Docusnap Server für verbundene Datenbank konfiguriert wird, wird auch ein Server-Discovery zur Verfügung gestellt. Dieser wird ausgewählt, wenn ein Inventarisierung geplant und zu einem späteren Zeitpunkt automatisiert ausgeführt werden soll. Wenn die Inventarisierung über einen Discovery Service ausgeführt werden soll, der an einem anderen Standort installiert wurde, muss dieser aus der Liste der Discovery Services gewählt werden. Die Inventarisierung über den  Remote Discovery Service kann entweder sofort ausgeführt oder geplant werden.

Authentifizierung

Je nachdem für welchen Bereich eine Inventarisierung durchgeführt werden soll, müssen im zweiten Schritt des Assistenten entweder Authentifizierungsdaten angegeben oder eine Domäne ausgewählt bzw. angelegt werden.

Der Begriff „Domäne“ wird in Docusnap sowohl für die Anmeldung  am „Active Directory“ als auch für die logische Strukturierung im Baum Inventar verwendet. Das heißt: Steht kein „Active Directory Domain Service“ zur Verfügung, muss trotzdem ein „Domänenname“ für die logische Strukturierung im Docusnap-Explorer eingegeben werden.

Für die Authentifizierung an einer Active Directory Domäne muss im Textfeld Domäne der Domänenname eingetragen werden. Für die Angabe des Benutzernamens und das Passworts gibt es zwei Anwendungsfälle:

• Ist der angemeldete Benutzer auf dem Rechner, auf dem Docusnap installiert ist, ein Domänenadministrator, kann die integrierte Windows-Authentifizierung für die Inventarisierung verwendet werden. Das heißt, es muss kein Benutzername und kein Passwort angegeben werden.
  • Ist der angemeldete Benutzer auf dem Rechner, auf dem Docusnap installiert ist, kein Domänenadministrator, müssen die entsprechenden Anmeldedaten angegeben werden.

Docusnap-Konvention-Warnung

Werden Anmeldedaten für die Authentifizierung verwendet, muss dem Benutzernamen der NetBIOS-Name gefolgt von einem „\“ vorangestellt werden. Beispielsweise lautet der NetBIOS-Name für die Domäne docusnap.intern DOCUSNAP. Im Textfeld Benutzername muss somit DOCUSNAP\<Benutzername> eingetragen werden. Alternative kann auch die Schreibweise <Benutzername>@Docusnap verwendet werden.

Durch einen Klick auf die Schaltfläche Authentifizierung prüfen wird die Anmeldung am Active Directory durchgeführt. Ist die Anmeldung erfolgreich, kann mit dem nächsten Schritt fortgefahren werden.

Docusnap-Inventarisierung-Authentifizierung

Im Dialog Optionen - Inventarisierung kann eingestellt werden, dass ein dezidierter Domänen Controller verwendet wird. Durch diese Option kann festgelegt werden, welcher Domänen Controller für die Abfrage der Systeme im Active Directory herangezogen wird.

Domänenauswahl

Bei einigen Modulen wird eine logische Domäne ausgewählt bzw. angelegt um die Daten in der Baumhierarchie anzeigen zu können.

Die Optionsschaltfläche Neue Domäne anlegen aktiviert die Eingabemaske für das Erstellen einer neuen logischen Domäne für Docusnap. Nachdem der Name in das Textfeld eingetragen wurde, besteht die Möglichkeit, diesen Eintrag über die Schaltfläche Speichern zu übernehmen oder den Eingabevorgang über die Schaltfläche Abbrechen zu beenden.

Docusnap-Inventarisierung-Domaene-Ohne-Authentifizierung