Wie bereits im Kapitel Grundlagen Assistenten beschrieben, besteht die Möglichkeit Docusnap Assistenten bei Bedarf zu erweitern. Aktiviert wird der Schritt Softwaresuche im Dialog Optionen - Inventarisierung im Bereich Allgemein.

Der Einzelschritt Softwaresuche steht bei folgenden Assistenten zur Verfügung:

• Netzwerk Scan
  • Windows (AD)
  • Windows (IP)

Docusnap-Netzwerkinventarisierung-Softwaresuche

Mit Hilfe der Softwaresuche bietet Docusnap ein zusätzliches Feature an, um Softwareprodukte zu inventarisieren, welche nicht über die Windows-Inventarisierung erfasst werden können. Wird beispielsweise eine Applikation (.exe) über eine Verteilungssoftware in das Dateisystem abgelegt ohne eine Registrierung am Zielsystem durchzuführen, kann dieses Produkt bei der automatischen Inventarisierung von Docusnap nicht gefunden werden. Mit dem Feature Softwaresuche, greift Docusnap direkt auf das Filesystem zu und versucht das definierte Softwareprodukt im Zuge des Inventarisierungsvorgangs zu finden.

Um die Softwaresuche aktiv zu nutzen, ist es notwendig zuerst Softwareprodukte zu definieren. Die Definition der gewünschten Produkte findet im Dialog Softwaresuche (Docusnap Administration) statt.

Docusnap-Inventarisierung-Softwaresuche

Im Einzelschritt Softwaresuche werden alle eingetragenen Softwareprodukte aufgelistet. Durch Aktivieren oder Deaktivieren des Kontrollkästchens wird festgelegt, nach welchen Produkten im Zuge der automatisierten Erfassung gesucht werden soll.