Wie bereits im Kapitel Grundlagen Assistenten beschrieben, besteht die Möglichkeit Docusnap-Assistenten bei Bedarf zu erweitern. Aktiviert wird der Schritt Zusatzprogramme im Dialog Optionen - Inventarisierung im Bereich Allgemein.

Der Einzelschritt Zusatzprogramme steht bei folgenden Assistenten zur Verfügung:

• Netzwerk inventarisieren
  • Windows (AD)
  • Windows (IP)

Docusnap-Netzwerkinventarisierung-Zusatzprogramme

Zusatzprogramme können bei der Inventarisierung eingesetzt werden, um zusätzliche Informationen zu einem Windows-System zu erfassen. Beispielsweise stellt die Applikation „Systeminfo.exe“ die Betriebssystemkonfiguration für einen lokalen bzw. Remotecomputer zur Verfügung. Während des Inventarisierungsvorgangs startet Docusnap die ausgewählten Zusatzprogramme und fügt die Ergebnisse in die Docusnap-Datenbank ein.

Docusnap-Inventarisierung-Zusatzprogramme

Im Einzelschritt Zusatzprogramme werden alle eingetragenen Programme aufgelistet. Durch Aktivieren oder Deaktivieren des Kontrollkästchens wird festgelegt, welche Programme im Zuge der automatisierten Erfassung ausgeführt werden sollen.

Docusnap-Konvention-Warnung

Zusatzprogramme werden entweder auf dem System ausgeführt, an dem der Inventarisierungsvorgang stattfindet, oder direkt bei dem jeweiligen System. Bei der Definition der Zusatzprogramme kann ausgewählt werden, ob das Programm remote ausgeführt werden soll.

Wenn das Zusatzprogramm nicht remote ausgeführt wird, können Parameter angegeben werden, damit die Daten des entfernten Systems ermittelt werden.

Bevor die Funktionalität Zusatzprogramme genutzt werden kann, ist es notwendig diese zu definieren. Dies kann im Dialog Zusatzprogramme (Docusnap Administration) durchgeführt werden.

Anzeige

Nach der Inventarisierung wird das Ergebnis der ausgeführten Zusatzprogramme unterhalb der Überschrift Zusatzprogramme im Baum beim jeweiligen System angezeigt.