DocusnapScript.exe erzeugt, nachdem die Daten eines Windows-Systems ermittelt wurden, eine XML-Datei, in welcher alle Informationen enthalten sind. Diese XML-Datei kann in weiterer Folge in Docusnap importiert werden bzw. durch den Docusnap-Server automatisiert importiert werden.

Bei der Installation von Docusnap wird die DocusnapScript.exe im Anwendungsverzeichnis im Ordner Tools abgelegt. Für die Ausführung der DocusnapScript.exe sind keine weiteren Dateien notwendig.

Parameter:

• C: Legt den Namen der Arbeitsstation fest.
  • D: Legt den Namen der Domäne fest, in dem sich das auszulesende System befindet.
  • H: Ruft den Hilfetext auf.
  • L: Legt das Debuglevel fest, das bei der Inventarisierung verwendet wird.

Es gibt folgende Debuglevel:

1: Fehler und Funktionsaufrufe werden geloggt

2: Es wird der gesamte Programmablauf geloggt

• O:  Legt den Pfad fest, in dem die XML-Datei generiert werden soll. Falls ein Logfile angelegt wird, wird es in diesen Pfad gespeichert.

Docusnap-Skript-Windwos-CommandLine

Beispiele:

Wird das System inventarisiert, auf dem das Script ausgeführt wird, müssen keine zusätzlichen Parameter angegeben werden. Durch -O kann der Speicherpfad für die XML-Datei gewählt werden.

Docusnap-Skript-Windows-Command-Line-Parameter-O

Soll nicht das System inventarisiert werden, auf dem das Script ausgeführt wird, sondern ein anderes System im Netzwerk, so kann mit den Parametern -C und -D das auszulesende System bestimmt werden.

Docusnap-Skript-Windows-Command-Line-Parameter-C-D

Inventarisiert den Arbeitsplatz WKNE006 in der Domäne intern.local im Debuglevel 2 und legt die generierte XML-Datei unter C:\DocusnapSkripte ab.

Softwaresuche

Mit Hilfe der Softwaresuche bietet Docusnap ein zusätzliches Feature an, um Softwareprodukte zu inventarisieren, welche nicht über die Windows-Inventarisierung erfasst werden können. Die Softwaresuche kann auch bei der Ausführung des Docusnap-Skriptes verwendet werden. Um die Softwaresuche verwenden zu können, muss eine XML Softwareliste manuell erstellt werden.

Die XML-Datei hat folgenden Aufbau:

<SoftwareItem>

<SoftwareName>Meine Neue Software 1</SoftwareName>

<SoftwarePublisher>Microsoft</SoftwarePublisher> <!-- optional-->

<SoftwareVersion>1.0 Beta</SoftwareVersion> <!-- optional-->

<FileName>notepad.exe</FileName>

<SearchPath>C:\Windwos</SearchPath>

<FileSize>193536</FileSize> <!-- optional byte-->

<ModifyDate>01.01.2016</ModifyDate> <!-- optional-->

</SoftwareItem>

Der Dateiname muss korrekt angegeben werden oder mittels Wildcards (?,*) gesetzt werden.

<SoftwareItem>

<SoftwareName>Meine Neue Software 1</SoftwareName>

<SoftwarePublisher /> <!-- optional-->

<SoftwareVersion /> <!-- optional-->

<FileName>notepad.exe</FileName>

<SearchPath>C:\Windwos</SearchPath>

<FileSize /> <!-- optional byte-->

<ModifyDate /> <!-- optional-->

</SoftwareItem>

Wird einer der optionalen Bereiche nicht angegeben, so muss die Schreibweise wie im Beispiel links angegeben werden (<SoftwarePublisher />).

Wird eine falsche Dateigröße angegeben, so wird die gewünschte Software nicht ausgelesen!

Der Aufruf der Softwareliste in DocusnapScript erfolgt mit folgendem Aufruf:

DocusnapScript.exe -S <Pfad\><Dateiname.xml>

Docusnap-Skript-Windows-Command-Line-Parameter-S

Wird bei der Ausführung des Scripts eine definierte Software gefunden, wird diese in der Ergebnis XML-Datei gespeichert und beim Import dieser Datei in Docusnap ausgegeben.

Zusatzprogramme

Durch die Verwendung von Zusatzprogrammen können bei der Inventarisierung zusätzliche Informationen zu einem Windows-System erfasst werden. Die Ausführung der Zusatzprogramme kann auch im Rahmen des Docusnap-Skriptes gestartet werden. Um die Zusatzprogramme auszuführen, muss eine XML Datei mit den benötigten Informationen erstellt werden.

Die XML-Datei hat folgenden Aufbau:

<ToolInfo>

<Url>systeminfo.exe</Url>

<Parameters> </Parameters>

<ResultFile>systeminfo.txt</ResultFile>

<OpenWith>notepad.exe</OpenWith>

<Description>Systeminfo</Description>

<ToolType>0</ToolType>

<Timeout>10000</Timeout>

<ExecuteRemote>false</ExecuteRemote>

</ToolInfo>

Der Aufruf der Zusatzprogramme in DocusnapScript erfolgt mit folgendem Aufruf:

DocusnapScript.exe -Y <Pfad\><Dateiname.xml>

Docusnap-Skript-Windows-Command-Line-Parameter-Y

Daten, die bei der Ausführung der Zusatzprogramme im Zuge des Scripts gesammelt werden, werden in der Ergebnis XML-Datei gespeichert und beim Import dieser Datei in Docusnap ausgegeben.