Beim Wechsel zum Bereich Lizenzen über den Navigationsbereich wird im oberen Bereich die entsprechende Multifunktionsleiste eingeblendet, deren Funktionen in diesem Abschnitt kurz erläutert werden.

Lizenzen

Durch Klick auf die Schaltfläche Neu wird der Lizenzmanagement Assistent gestartet, welcher zum Anlegen neuer Softwareprodukte sowie den damit verbundenen notwendigen Einstellungen dient.

Die Daten einer bereits erstellten Lizenz können über den Assistenten bearbeitet werden. Durch Klick auf die Schaltfläche Bearbeiten wird der Assistent Lizenzmanagement mit den Daten des markierten Softwareproduktes geöffnet und kann anschließend bearbeitet werden.

Durch Klick auf die Schaltfläche Lizenz bearbeiten wird der Assistent beim Schritt Lizenzen geöffnet, um bei kleinen Änderungen an der Lizenz alle vorherigen Schritte überspringen zu können.

Docusnap-Lizenzmanagement-Assistent

Softwareprodukt

Durch Klick auf die Schaltfläche Zuordnung wird der Dialog Softwareproduktlizenzierung geöffnet. In diesem Dialog werden alle inventarisierten Softwareprodukte aufgelistet und können Lizenzierungen zugeordnet werden.

Docusnap-Lizenzmanagement-Mulitifunktionsleiste-Softwareprodukt

Definition

Alle statischen Eingaben zu den eingetragenen Softwareprodukten können in eine externe Datei exportiert oder von einer entsprechenden, zuvor exportierten Datei importiert werden, damit diese Einstellungen beispielsweise beim Wechsel der Datenbank nicht von Grund auf neu eingegeben werden müssen. Für diese Vorgänge stehen in der Multifunktionsleiste die beiden Schaltflächen Exportieren und Importieren zur Verfügung.

Docusnap-Lizenzmanagement-Definition

Sonstiges

Die Einstellung welche Softwareprodukte im Lizenzmanagement vorgeschlagen werden sollen, können im Dialog Optionen - Lizenzmanagement getroffen werden.

Über die Schaltfläche Systeme ausschließen können bestimmte, zuvor inventarisierte Geräte vom Lizenzmanagement ausgeschlossen werden. Gefundene Software auf diesen Systemen wird dann in keiner Auswertung des Lizenzmanagements mehr berücksichtigt, was beispielsweise dann sinnvoll sein kann, wenn im Unternehmen Testumgebungen existieren, welche keiner lizenzrechtlichen Abdeckung bedürfen. Wenn Software von gewissen Systemen ausgenommen werden soll, können diese Systeme aus dem Lizenzmanagement ausgeschlossen werden. Alternativ können die Systeme auch im Datenexplorer vom Lizenzmanagement ausgenommen werden.

Docusnap-Lizenzmanagement-Sonstiges

Bearbeiten

Angelegt werden Softwareprodukte über den Lizenzassistenten. Es ist möglich bestehende Softwareprodukte über den Editor im Lizenzbaum zu bearbeiten. Manuelle Einträge sollten nur für kleine Änderungen vorgenommen werden.

Docusnap-Neu-Speichern-Loeschen