Wurde im zweiten Schritt des Lizenzassistenten eine Metrik gewählt, welche die Zuordnung von Benutzern ermöglicht, so werden auf dieser Seite des Assistenten alle gefundenen Active Directory-Benutzer und Active Directory-Gruppen angezeigt. Es können Benutzer oder Gruppen zugeordnet werden. Bei der Zuweisung von Gruppen gibt es die Möglichkeit, die Gruppe oder alle Benutzer, die bei der aktuellen Inventarisierung dieser Gruppe zugeordnet wurden, zuzuweisen. Wenn die Gruppe zugewiesen wird, wird die Anzahl der benötigten Lizenzen für diese Gruppe anhand der aktuellen Inventarisierung berechnet. Für Gruppen kann gewählt werden, ob nur die Benutzer berücksichtigt werden, die direkte Mitglieder der Gruppe sind, oder ob auch Benutzer von rekursiven Subgruppen der gewählten Gruppe inkludiert werden sollen. Daher kann sich die Anzahl der benötigten Lizenzen nach einem erneuten Inventarisieren ändern, wenn der zugeordneten Gruppe andere Benutzer zugeordnet wurden. Deaktivierte Benutzer werden nicht gezählt.

Die Zuordnung von Benutzern zu Lizenzen verhält sich äquivalent zur Zuordnung von Geräten zu Lizenzen.

Geräte- und Benutzerzuordnungen stehen in einem exklusiven Verhältnis zueinander, was heißt, dass entweder nur Geräte oder nur Benutzer zugeordnet werden können, allerdings niemals beide gleichzeitig. Sollte ein spezifischer Anwendungsfall jedoch diese Konstellation erfordern, so besteht die Möglichkeit, diesen Fall durch Anlegen von zwei getrennten Softwareprodukten in Docusnap abzubilden.

Docusnap-Lizenzmanagement-Benutzer-Zuordnung

Benutzerliste importieren

Docusnap bietet die Möglichkeit, durch die Anwendung DocusnapTSInfo alle Benutzer, die sich auf einem Terminalserver anmelden, zu loggen. Mit Hilfe der gewonnenen Informationen können diese Benutzer den Lizenzen zugeordnet werden. Voraussetzung dafür ist, dass die Benutzer vorher durch Docusnap inventarisiert wurden.

Um die Benutzerliste zu importieren, wird der Pfad, in dem sich die XML-Dateien befinden, ausgewählt. Anschließend wird die Lizenz markiert. Erst dann wird die Schaltfläche Benutzerliste importieren aktiviert. Durch Klick auf die Schaltfläche Benutzerliste importieren wird der angegebene Ordner nach den XML-Dateien durchsucht und alle Benutzer werden der ausgewählten Lizenz zugeordnet.

Es können anschließend noch weitere Benutzer zugeordnet bzw. zugeordnete Benutzer auch wieder entfernt werden.

Docusnap-Lizenzmanagement-Benutzer-Zuordnung-Benutzerliste