Einleitung

Scroll Zurück Hoch Weiter Mehr

Docusnap ist für den Großteil aller Anforderungen seitens des Herstellers bereits konfiguriert. Wenn zusätzlich zur Standardkonfiguration Ergänzungen benötigt werden, bietet Docusnap hierfür vielseitige Möglichkeiten an:

• Ändern bzw. Erstellen von Berichten
  • Erweiterung der Docusnap-Datenbank um weitere Felder bzw. Tabellen
  • Definition zusätzlicher Sichten zur Auswertung von Daten
  • Definition zusätzlicher Strukturen in den Hierarchien Inventar, Lizenzen, Berechtigungen und Organisation
  • Neuerstellung bzw. Erweiterung von Eingabemasken
  • Hinzufügen von zusätzlichen Typen für SNMP, Lizenzen und Erweiterungen
  • Erweiterung der Klassen und Eigenschaften von IT Assets

Das Modul Customizing ist bei der Lizenzierung von Docusnap notwendig um die Datenbankstruktur zu erweitern, neue Metaobjekte anzulegen und eigene Eingabemasken zu erstellen. Geänderte Einstellungen können ohne großen Aufwand ebenfalls auf weitere Docusnap-Installationen übertragen werden.

Docusnap-Konvention-Info

Wichtig: Mit Ausnahme der Berichte können nur Ergänzungen und Neudefinitionen vorgenommen werden. Bestehende Elemente in Docusnap können nicht reduziert werden, da dies zu einem unkontrollierbaren Verhalten der Anwendung führen würde.

Das vorliegende Handbuch ist in folgende Teile gegliedert:

Teil 1: Struktur einer Docusnap-Installation

Docusnap nutzt bestimmte Verzeichnisstrukturen und Datenbankinformationen, um Anpassungen darzustellen. Dieses Kapitel stellt diese Strukturen und Mechanismen vor und dient als Grundlage für die folgenden Kapitel.

Teil 2: Administration

Über die Docusnap Administration können zusätzliche Typen angelegt werden und benutzerdefinierte Anpassungen an Docusnap vorgenommen werden.

Teil 3: Berichtswesen

In diesem Teil werden das Wissen zur Erstellung neuer Berichte, der Umgang mit dem Docusnap-Berichtsdesigner und die Zuordnung von Berichten in die Baumstruktur vermittelt.

Teil 4: Datenbankstrukturen

In diesem Kapitel wird auf den Aufbau der Docusnap-Datenbank sowie auf die Möglichkeiten der Erweiterung von Datenstrukturen eingegangen.

Teil 5: Metaobjekte

Metaobjekte stellen einzelne Elemente in den verschiedenen Baumstrukturen dar. Die Definition bzw. Erweiterung bestehender Metaobjekte wird in diesem Teil beschrieben.

Teil 6: Eingabemasken

Die Eingabemasken stellen für Benutzer die Möglichkeit der Dateneingabe dar. Die Eingabemasken können beliebig erweitert bzw. können neue Eingabemasken definiert werden.

Teil 7: Distribution von Anpassungen

Um vorgenommene Anpassungen an der Datenbankstruktur, den Metaobjekten und den Eingabemasken auch in anderen Datenbanken und für anderen Docusnap-Installationen nutzen zu können, ohne alle Änderungen erneut durchführen zu müssen, besteht die Möglichkeit, diese zu exportieren und in einer anderen Umgebung wieder zu importieren.