Im Designer werden die Berichte erstellt und bearbeitet. Die Datenblätter und Übersichten, die in der Dokumentation erstellt werden können, basieren auf Berichten und können auch im Berichte-Designer bearbeitet werden.

Komponenten

Ein Bericht besteht aus verschiedenen Komponenten. Hauptsächlich werden die Komponenten Bänder und Textfelder verwendet.

• Band: Ein Band fungiert als Platzhalter für die Daten, die an dieser Stelle ausgegeben werden sollen. Um Daten aus der Datenbank ausgeben zu können, müssen Datenbänder verwendet werden. Filterung und Sortierung der Daten wird über das Datenband bestimmt. Das Datenband wird so oft ausgegeben, wie Daten in der Datenbank vorhanden sind. Außerdem wird durch Bänder die Hierarchie im Bericht bestimmt.
    Ein zweites nützliches Band ist das Datenkopf-Band. Über dieses Band können Überschriften für die Daten ausgegeben werden. Das Datenkopf Band wird nur im Zusammenhang mit einem Datenband angezeigt.
  • Textfeld: In Textfeldern werden die Werte aus Datenbank bzw. statische Werte ausgegeben.

Datenquellen

Beim Erstellen eines neuen Berichtes werden alle Tabellen und Beziehungen aus der Docusnap-Datenbank automatisch angelegt. Der Bericht hat immer eine Verbindung zur Datenbank, die aktuell in Docusnap ausgewählt wurde. Als Datenquellen können sowohl die Tabellen aus der Datenbank als auch eigene Tabellen, die über SQL-Statements erstellt wurden, verwendet werden. Um die Werte aus den Datenquellen auszugeben, müssen Datenbänder angelegt werden.

Die Tabellen sind noch nicht mit der Datenbank verbunden, um die Ladezeit zu verkürzen. Um die Daten der Tabelle im Bericht anzeigen zu können, muss zuerst die Tabelle, die verbunden werden soll, im Wörterbuch markiert werden. Anschließend wird auf die Registerkarte Eigenschaften umgeschalten und die Eigenschaft der Tabelle Beim Start verbinden auf Wahr gesetzt.

Docusnap-Berichte-Designer-Eigenschaften-beim-start-verbinden

Es ist auch möglich, SQL-Statements einzugeben und somit eine Tabelle, die den Inhalt aus mehreren Tabellen enthält, zu bilden. Durch Klick auf die Schaltfläche Docusnap-Berichte-Designer-Woerterbuch-Neues-element oder durch Rechtsklick im Wörterbuch kann eine neue Datenquelle erstellt werden. Die Verbindung ist immer eine SQL-Verbindung. Tabellen, die nicht mehr benötigt werden, können durch Klick auf die Schaltfläche Docusnap-Berichte-Designer-Woerterbuch-Löschen oder durch Rechtsklick Löschen entfernt werden. Zusätzlich zu den Tabellen werden auch die Beziehungen unter den Tabellen in den Designer geladen. Es können auch neue Beziehungen angelegt werden. Die Spalten, die die Beziehung darstellen, müssen denselben Datentyp haben.

Variablen

Beim Erstellen von Berichten werden drei Variablen angelegt. Durch Variablen werden zusätzliche Werte aus Docusnap in die Berichte integriert.

• PrimaryKey: Die Berichte werden mit einem Objekt des Baumes verknüpft. Jedes Objekt hat einen Primärschlüssel, der die Datensätze der dahinterliegenden Tabelle identifiziert. Damit die Berichte nur die Daten ausgeben, die zu diesem Objekt gehören, kann ein Filter gesetzt werden, der den Primärschlüssel mit der Tabelle abgleicht. Dadurch werden für die Domain, den Rechner, etc. die richtigen Daten ausgegeben. Der Variable PrimaryKey wird beim Ausführen des Berichtes der jeweilige Wert zugewiesen.
    Da sich die meisten vordefinierten Berichte auf das Objekt beziehen, mit dem sie verknüpft sind, muss der Primärschlüssel angegeben werden. Wenn noch kein Primärschlüssel eingegeben wurde, kann dieser beim Wechsel auf der Registerkarte Vorschau angegeben werden.
  • LanguageID: Die LanguageID ist 0 für Deutsch und 1 für Englisch. Die Sprache bezieht sich auf die Sprache, die in der Registerkarte Berichte ausgewählt wurde. Mit dieser Variable kann bei den zweisprachigen Tabellen die richtige Sprache ausgewählt werden.
  • InitialLanguage: In der Variable Initial Language wird für Deutsch TextDE und für Englisch TextEN gespeichert.

Vorschau

Durch Klick auf den Reiter Vorschau wird der Bericht ausgeführt. Beim Großteil der Berichte werden die Daten auf einen Primärschlüssel gefiltert. Um in der Vorschau Daten zu erhalten, muss daher ein vorhandener Primärschlüssel angegeben werden.

Docusnap-Berichte-Designer-Primaerschluessel-auswaehlen

Formatierungen

• Formatvorlagen werden bei Docusnap Komponenten angewendet.
  • Im Eigenschaftenfenster wird die Formatvorlage in der Eigenschaft Komponenten-Stil ausgewählt.
  • Formatvorlagen sind für vier Ebenen definiert. Die einzelnen Ebenen werden durch die Bezeichnungen Ebene 1 bis Ebene 4 gekennzeichnet.

Docusnap-Berichte-Designer-Eigenschaften-Komponenten-Stil