Der Schritt Lizenznutzung gibt dem Anwender die Möglichkeit, in die automatische Ermittlung der Installationen und die damit verbundenen Auswertungen im Bereich des Lizenzmanagements korrigierend einzugreifen. Im oberen Bereich des Assistenten wird eine Liste angezeigt, welche eine vorläufige Bestandserfassung enthält. Hier werden alle Geräte angezeigt, auf denen eine Installation zu den zuvor eingetragenen Softwaredefinitionen gefunden wurde. Wird das Kontrollkästchen Exklusive Zuordnungen verwenden aktiviert, so werden in der Liste nur jene Geräte angeführt, welche dem aktuellen Softwareprodukt in der Gerätezuordnung auch zugewiesen wurden. Durch diese Vorgehensweise eröffnet sich eine weitere alternative Anwendungsmöglichkeit der Gerätezuordnung. Für die Benutzerzuordnung ist diese Vorgehensweise nicht möglich. Auf die Darstellung der gefundenen Softwareprodukte im Lizenzbaum hat diese Option keine Auswirkungen. In den Auswertungen und Berichten aber wird die exklusive Zuordnung berücksichtigt.

Im Feld In Verwendung (automatisch zugeordnet) befindet sich die Anzahl der – auf Basis der automatischen Bestandserfassung ermittelten – verbrauchten Lizenzen im Unternehmen. Dieser Wert wird in der Lizenzbilanz den zur Verfügung stehenden, eingetragenen, erworbenen Lizenzen gegenübergestellt. Durch die Eintragung eines entsprechenden Korrekturwertes kann in die Ermittlung der Lizenzbilanz manuell eingegriffen werden. Diese Vorgehensweise ist immer dann notwendig, wenn die automatische Abbildung nicht wie gewünscht möglich ist. Der Korrekturwert kann dabei sowohl positiv als auch negativ sein. Ein positiver Korrekturwert bedeutet, dass zu den ermittelten Installationen weitere Installationen addiert werden, also zusätzliche Lizenzen benötigt werden. Im Gegensatz dazu bedeutet ein negativer Korrekturwert, dass durch die automatische Ermittlung mehr verbrauchte Lizenzen gefunden wurden, als dies in der Realität der Fall ist. In diesem Fall kann die automatische Ermittlung entsprechend nach unten korrigiert werden. Ein Korrekturwert von Null bedeutet, dass die Auswertung ausschließlich auf der automatischen Ermittlung basiert. Manuelle Korrekturwerte bleiben über das eventuelle Ablaufdatum der eingetragenen Lizenzen hinweg bestehen.

Docusnap-Lizenzmanagement-Bestandserfassung-Ist