Navigation: Berichtswesen > Berichte-Designer

Kopf-, Fußzeile und Deckblatt bearbeiten

Scroll Zurück Hoch Weiter Mehr

Docusnap liefert vorgefertigte Berichte in der Standardeinstellung aus, in denen Kopf- und Fußzeile sowie das Deckblatt definiert sind. Über den Dialog Layout (CI) können diese Berichte aufgerufen und bearbeitet werden. Der Dialog wird in Docusnap in der Multifunktionsleiste Dokumente geöffnet. Damit die Kopf- und Fußzeile bzw. das Deckblatt verwendet werden, ist es entweder notwendig, das zugehörige Kontrollkästchen zu aktivieren oder auf Firmenebene die Verwendung von Individualeinstellungen zu konfigurieren.

Durch Klick auf die Schaltfläche Design können Kopf-, Fußzeile und Deckblatt im Designer geöffnet und bearbeitet werden. Durch Klick auf die Schaltfläche Docusnap-Pfad-oeffnen kann ein anderer Bericht ausgewählt werden. Der ausgewählte Bericht wird unter dem Dateinamen DE_MasterReport.mrt in das Report Repository gespeichert. (Bei englischsprachigen Vorlagen entsprechend mit dem Präfix "EN_" anstatt "DE_") Die Datei, die vorher diesen Dateinamen hatte, wird archiviert und mit einem Zeitstempel versehen, sodass diese jederzeit über das Dateisystem des Betriebssystems wiederhergestellt werden kann.

Docusnap-Extras-Designs-Berichte-Zusammensetzung

Wenn eine Firma ausgewählt wurde, können Kopf-, Fußzeile und das Deckblatt für die einzelnen Firmen angepasst werden. Es besteht die Möglichkeit Kopf-, Fußzeile und Deckblatt nicht zu verwenden, die allgemeinen Einstellungen zu übernehmen oder eine individuelle Einstellung auf Firmenebene zu wählen. Die individuellen Einstellungen auf Firmenebene werden in der Datenbank gespeichert. Bei der Individualeinstellung kann ein bestehender Bericht ausgewählt werden, der anschließend über die Schaltfläche Design geöffnet und angepasst werden kann. Wenn noch kein Bericht ausgewählt wurde, wird durch Klick auf die Schaltfläche Design ein leerer Bericht geöffnet, der neu erstellt und anschließend gespeichert werden kann.

Docusnap-Extras-Firmeneinstellungen-Berichte-Zusammensetzung

In dem Bericht DE_MasterReport.mrt befinden sich die Kopfzeilen, Fußzeilen und das Deckblatt. Über den Namen der Seite wird festgelegt, ob die jeweilige Seite ein Cover, ein Header oder ein Footer ist. Der Name muss mit Cover, Header oder Footer beginnen um als Deckblatt, Kopf- oder Fußzeile erkannt zu werden. Bei der Erstellung des Berichts wird die Breite des Berichts mit der Breite des Deckblatts, der Fußzeilen und der Kopfzeilen verglichen. Wenn für die Breite des Berichts eine passendes Deckblatt bzw. eine passende Kopf- und Fußzeile existiert, wird diese verwendet. Standardmäßig enthält der DE_MasterReport.mrt bzw. der EN_MasterReport.mrt jeweils ein Deckblatt, eine Kopf- und eine Fußzeile für hochformatige Berichte und für querformatige Berichte.

Das Deckblatt wird vor dem eigentlichen Bericht als erste Seite ausgegeben.

Die Kopfzeile wird als Kopfzeile des eigentlichen Berichtes auf jeder Seite ausgegeben. In der Kopfzeile werden der Name des Berichtes und zwei Logos ausgegeben.

Ein allgemeines Logo und das Firmenlogo werden über den Dialog Layout (CI) ausgewählt. Die Kopfzeile muss nicht im Designer geöffnet werden, um eines der Logos zu ändern. Das Logo in der linken oberen Ecke wird geändert, wenn im Layout (CI) Dialog Allgemein ausgewählt wurde. In der rechten oberen Ecke kann für jeden angelegten Mandanten ein eigenes Logo verwendet werden. Dieses Logo wird gesetzt wenn im Layout (CI) Dialog eine Firma ausgewählt wurde.

Um das jeweilige Logo ausgeben zu können, wird im Designer ein Bild angelegt. Diesem Bild wird über die Eigenschaft Bild-Daten entweder {DefaultLogo} oder {AccountLogo} zugewiesen. Dadurch wird das jeweilige Logo angezeigt.

• DefaultLogo: Wenn bei einem Bild {DefaultLogo} eingetragen wird, wird das allgemeine Logo angezeigt.

Docusnap-Berichte-Designer-Default-Logo

• AccountLogo: Wenn bei einem Bild {AccountLogo} eingetragen wird, dann wird das Logo angezeigt, das zur jeweiligen Firma gespeichert wurde.

Docusnap-Berichte-Designer-Account-Logo

Docusnap-Konvention-Warnung

Beim Anlegen von neuen Textfeldern, Image, Linien, Datenbändern etc. muss darauf geachtet werden, dass keine Komponente in Kopf-, Fußzeile und Deckblatt einen identischen Namen hat. Dies muss auch so weit geprüft werden, dass keine Komponente eines Berichtes einen Namen aufweisen kann, welcher bereits in einem anderen Berichtsteil verwendet wurde. Wenn eine Komponente einen gleichen Namen hat, wird nur eine der beiden Komponenten ausgegeben. Daher sollte beim Anlegen einer zusätzlichen Komponente vor dem Namen der Komponente Cover, Header bzw. Footer geschrieben werden. Der Name einer Komponente kann im Eigenschaftenfenster geändert werden.

• Variablen für aktuelles Metaobjekt
    • MetaObjectCover: Durch die Variable MetaObjectCover wird der Name des Objekts ausgegeben, mit dem der Bericht verknüpft ist. Diese Variable wird auf dem Deckblatt verwendet.
    • MetaObjectFooter: Durch die Variable MetaObjectFooter wird der Name des Objekts ausgegeben, mit dem der Bericht verknüpft ist. Diese Variable wird in der Fußzeile verwendet.
    • DomainName: Mit der Variable DomainName kann der Name der Domäne, unterhalb der der Bericht ausgeführt wird, ausgegeben werden. Wurde der Bericht oberhalb einer Domäne ausgegeben, ist diese Variable leer.
    • Account: Für die Ausgabe der Informationen über den Mandanten unter der der Bericht ausgegeben wurde, werden mehrere Variablen zur Verfügung gestellt. Beispielsweise wird durch die Variable AccountName der Name des Mandanten ausgegeben.
    • CoverAccountID, HeaderAccountID und FooterAccountID: Diese Variablen enthalten den Primärschlüssel der Firma für die der Bericht ausgeführt wird, dadurch kann der Firmenname gefiltert werden. Die jeweiligen Variablen werden für das Deckblatt (CoverAccountID), die Kopfzeile (HeaderAccountID) und die Fußzeile (FooterAccountID) verwendet. Diese Variablen werden noch befüllt. Da in neueren Docusnap Versionen allerdings die Variablen für den Account zur Verfügung gestellt werden, werden diese Variablen im MasterReport, der standardmäßig verwendet wird, nicht mehr benötigt.

Docusnap-Berichtswesen-MasterReport-Variablen

• Systemvariablen
    • ReportName: Als Name des Berichtes wird die Bezeichnung verwendet, die im Berichte-Verwaltungsdialog eingegeben wurde.
    • ReportDescription: Die Beschreibung bezieht sich auf die Beschreibung, die über den Berichte-Verwaltungsdialog gespeichert werden kann. Wenn keine Beschreibung eingegeben wurde, wird keine Bezeichnung angezeigt.
    • Today: Durch die Variable Today wird das aktuelle Datum ausgegeben.
    • ReportAuthor: Der Ersteller eines Berichtes wird über der Berichte-Verwaltung festgelegt. Bei den vordefinierten Berichten von Docusnap wird als Ersteller Docusnap angegeben. Um einen anderen Autor ausgeben zu lassen, muss in der Berichte-Verwaltung beim jeweiligen Bericht der Autor geändert werden.
    • TotalPageCountThrough: Diese Variable gibt die Seitenanzahl des Berichtes aus.
    • PageNofM: Diese Variable gibt die aktuelle Seite und die gesamte Seitenanzahl aus.

Zusätzliche Seitenformate

Standardmäßig sind die Deckblätter, Kopf- und Fußzeilen für A4 Hoch- und Querformat mit einem Seitenrand von links 2 cm und rechts, oben und unten jeweils 1 cm vorhanden. Es besteht die Möglichkeit, Deckblatt, Kopf- und Fußzeilen für ein anderes Seitenformat zu definieren. Durch Rechtsklick auf den Bereich neben den Seiten kann eine Neue Seite hinzugefügt werden.

Docusnap-Berichtswesen-Neue-Seite

Bei dieser Seite muss über dem Namen definiert werden, ob diese Seite ein Deckblatt (Cover), eine Kopfzeile (Header) oder eine Fußzeile (Footer) ist. Anschließend muss der neuen Seite das gewünschte Seitenformat zugewiesen werden. Nun kann auf der Seite der Inhalt erstellt werden, der anschließend als Deckblatt, Kopf- oder Fußzeile ausgegeben werden soll. Wenn ein Bericht erstellt wird, der dieselbe Seitenbreite hat wie die neuen Seiten, werden diese als Deckblatt, Kopf- und Fußzeile verwendet.

Es muss darauf geachtet werden, dass keine der Seiten denselben Namen hat, sonst wird der Bericht nicht angezeigt. Wenn im MasterReport mehrere Seiten dieselbe Seitenbreite haben, wird die von links als erste verwendet.