Im Docusnap Azure Inventarisierungsdialog werden mehrere IDs abgefragt. Diese IDs erhalten Sie in der Durchführung der Azure Vorbereitung. Die Werte für die Eingabe im Azure Inventory Assistent können in einem Texteditor gesichert werden.

Übersicht

Docusnap-Inventarisierung-Azure-Übersicht

Erforderliche Berechtigung

Als erstes muss sichergestellt werden, dass der verwendeter Azure Benutzer als Global Administrator berechtigt ist.

Neue Azure Anwendung Docusnap-Inventory erstellen

Docusnap Azure Inventarisierung benötigt zwingend eine registrierte Anwendung (Application Registration), die berechtigt ist, lesend auf die Microsoft Azure Informationen zuzugreifen. In diesem Kapitel wird beschrieben, wie diese Anwendung erstellt wird. In diesem Beispiel wird die Anwendung mit Docusnap-Inventory bezeichnet. Der Name ist frei wählbar.

Damit Docusnap Azure Inventarisierung auf die Windows Azure Service Management API lesend zugreifen kann, muss in Azure eine neue Anwendung vom Typ Web-App/API erstellt werden.

App Registrierung starten

• links in der Ressourcenübersicht den Punkt Azure Active Directory auswählen
  • Ansicht Azure Active Directory > im Bereich Verwalten den Punkt App-Registrierungen auswählen
  • klicken Sie auf den Menüpunkt Neue Registrierung

Docusnap-Inventarisierung-Azure-Vorbereitung-Anwendung-erstellen-Registrieren-Anwendung

Anwendung registrieren

Für die Registrierung der Anwendung werden die folgenden Angaben benötigt:

• Name: Den Anwendungsnamen Docusnap Office 365 eingeben
  • Unterstützte Kontotypen: Hier wird gewählt wer die Anwendung verwenden kann – Nur Konten in diesem Organisationsverzeichnis auswählen

Docusnap-Inventarisierung-Azure-Vorbereitung-Anwendung-anlegen

Anwendungs- und Verzeichnis-ID ermitteln

Nachdem die Erstellung abgeschlossen ist, wird der Übersichtsdialog der Anwendung angezeigt. Kopieren Sie sich nun die Anwendungs- und Verzeichnis-ID und notieren Sie sie für den Docusnap Scandialog.

Docusnap-Inventarisierung-Azure-Vorbereitung-Anwendungs-ID-kopieren

Geheimen Clientschlüssel erzeugen

Erstellen Sie nun einen geheimen Clientschlüssel. Wählen Sie hierfür im Bereich Verwalten den Punkt Zertifikate & Geheimnisse

• Neuer geheimer Clientschlüssel
  • Hinterlegen Sie eine Beschreibung und
  • die Gültigkeit des Clientschlüssels

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass der Schlüssel nur direkt nach dem Erstellen einsehbar ist. Geht der Schlüssel verloren oder wird ungültig, muss dieser neu erstellt werden.

Docusnap-Inventarisierung-Azure-Vorbereitung-Schlüssel-erzeugen

Anwendung autorisieren

Nun muss die Anwendung für die Windows Azure Service Management API berechtigt werden.

• Wählen Sie im Bereich Verwalten den Punkt API-Berechtigung
  • Berechtigung hinzufügen
  • Azure Service Management

Docusnap-Inventarisierung-Azure-Vorbereitung-Anwendung-autorisieren

• Wählen Sie nun die Berechtigung user_impersonation (Access Azure Service Management as organization users) und fügen diese Berechtigung hinzu

Docusnap-Inventarisierung-Azure-Vorbereitung-Anwendung-autorisieren-Berechtigung

Nun wird der Anwendung lesender Zugriff auf die erforderlichen Abonnements in Azure erteilt.

Wählen Sie aus der Ressourcenübersicht oder der Suche Abonnements aus

• Selektieren Sie das gewünschte Abonnement
  • Klicken Sie in der Abonnement-Auswahl auf den Punkt Zugriffssteuerung (IAM)
  • Hinzufügen – Rollenzuweisung
  • In der Rollenauswahl wählen Sie die Rolle Leser aus
  • Im Feld Auswählen geben Sie den Namen Ihrer Anwendung ein
  • Wählen Sie Ihre Anwendung aus. Nun wird diese unter Ausgewählte Mitglieder aufgelistet
  • Bestätigen Sie die Zuweisung mit einem Klick auf Speichern

Hinweis: Die hier aufgelisteten Schritte sind für jedes Abonnement, das Sie mit Docusnap inventarisieren wollen, zu wiederholen.

Docusnap-Inventarisierung-Azure-Vorbereitung-Aufruf-Zugriffssteuerung

Für eine erfolgreiche Inventarisierung müssen folgende Endpunkte erreichbar sein:

• https://login.microsoftonline.com
  • https://management.azure.com/